Медсестра рекомендует

Пребывание воспитанников на открытом воздухе должно предусматриваться не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут (для детей ясельного возраста). Сокращение времени пребывания воспитанников на открытом воздухе не допускается.

Во время прогулки должны быть обеспечена двигательная активность воспитанников и рациональная одежда в зависимости от погодных условий, в том числе в зимний период. В зимний период дети выходят на прогулку, если температура воздуха на улице не опускается ниже -20° С. Летом в жаркую погоду дети ясельного возраста играют только в тени; допускается пребывание на солнце в течение нескольких минут.

Правильный выбор одежды ребёнка по сезонам является одним из звеньев закаливания и профилактики заболеваемости. Зачастую родители кутают своих малышей, стараясь предотвратить болезнь, но эти действия ошибочны. У таких малышей не формируется стойкость иммунной системы. Нужно помнить, что ребёнка следует одевать также, как себя.

В помещении

+23° С и выше – 1-2-слойная одежда: майка, трусики, лёгкое хлопчатобумажное платье или рубашка с короткими рукавами, шорты, носки, кожаные сандалики или босоножки.

+21 - +22° С – 2-слойная одежда: майка, трусики, лёгкое хлопчатобумажное платье или рубашка с коротким рукавом, гольфы, лёгкие туфли или босоножки.

+18 - +20° С – 2-3-слойная одежда: хлопчатобумажное бельё, платье из полушерстяной или толстой х/б ткани, колготки, для старших дошкольников гольфы, на ногах туфли.

+16 - +17° – 3-4-слойная одежда: хлопчатобумажное бельё, платье шерстяное или из плотных х/б тканей, трикотажная кофта, колготки, на ногах туфли или тёплые тапочки.

На улице

+23° С и выше - 1-2-слойная одежда: майка, трусики, лёгкое хлопчатобумажное платье или рубашка с короткими рукавами, шорты, носки, кожаные сандалики или босоножки, панама.

+18 - +20 С – 2-3-слойная одежда: хлопчатобумажное бельё, платье или рубашка из полушерстяной или толстой х/б ткани с длинным рукавом, шерстяные шорты или брюки, колготки, на ногах туфли. При сильном ветре – тёплая кофточка.

+10 - +17° С – 3-слойная одежда: футболка, трусики, фланелевое или шерстяное платье, или рубашка с длинными рукавами, брюки или колготки, трикотажная или вязаная кофточка, лёгкая шапочка. Если сильный ветер – вместо кофточки лёгкая куртка или пальто, тёплые носки, ботинки или сапожки.

Погода

Верхняя

одежда

Общее число слоев одежды

+3 -3 градусов С, ветер до 2 м/сек

+3 –3 градусов С, ветер 3-7 м/сек

Лыжный костюм

Лыжный костюм, ветрозащитная куртка

3

4

+3 –3 градусов С, ветер до 2 м/сек

+3 –3 градусов С, ветер 3-7 м/сек

Утепленная куртка с брюками

Утепленная куртка с брюками

4

4

-4 –10 градусов С, ветер до 2 м/сек

-4 –10 градусов С, ветер 3-7 м/сек

-4 –10 градусов С, ветер 3-7 м/сек

Зимнее пальто, шуба

Зимнее пальто, шуба

Шуба

3

5

4

-11–15 градусов С, ветер до 2 м/сек

-11–15 градусов С, ветер до 2 м/сек

-11 –15 градусов С, ветер 3-7 м/сек

-11 –15 градусов С, ветер 3-7 м/сек

Зимнее пальто

Шуба

Зимнее пальто

Шуба

5

4

5

4

-16–20 градусов С, ветер до 2 м/сек

-16–20 градусов С, ветер до 2 м/сек

-16 –20 градусов С, ветер 3-7 м/сек

 

Зимнее пальто, шуба

Шуба

Шуба

5

4

5

свернуть

Правило 1: Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки — это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих — через поверхности. Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки. Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

Правило 2: проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей — одно из самых простых, но самых важных правил! Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

Правило 3: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ). Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции. Кто вернулся из эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу стран не скрывать факт их посещения, по возможности на 14 дней принять меры по так называемой самоизоляции. Не посещать места массового скопления людей, концерты, рестораны, бары или другие крупные мероприятия, сократить посещения родственников старших возрастов. Именно они находятся в особой группе риска, так как заболевание протекает у них тяжелее из-за возрастных изменений в организме и наличия большого «багажа» хронических заболеваний. Соблюдайте «респираторный этикет»: прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете; используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования; при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя; не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз. Используйте медицинскую маску, если: Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией, Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции. ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила: Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3 ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования. Не касаться руками закрепленной маски. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Правило 4: ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции. Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

Правило 5: в случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле): оставайтесь дома и вызывайте врача на дом; если Вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту; дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы; строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств); максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их; используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми. Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции — пневмонии. Обращаем внимание! После выписки из лечебного учреждения граждане не являются носителями коронавирусной инфекции. 

свернуть

Осторожно: грипп!

Ежегодно в осеннее-зимний период мы сталкиваемся с сезонным подъемом простудных заболеваний. Причин этому несколько: холодная погода, перепады температуры на улице, снижение иммунитета, недостаток в нашем рационе питания продуктов содержащих необходимое  количество витаминов и микроэлементов.
 
 

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения земного шара. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 млн. из которых умирают. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Существует 3 вида вируса гриппа: вирус А, В и С. Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Именно он ответственен за появление пандемий и тяжелых эпидемий. Вирусы гриппа В являются причиной локальных вспышек и эпидемий, циркулируя только в человеческой популяции, чаще вызывая заболевание у детей. Вирус гриппа С  инфицирует только человека, протекает не вызывая эпидемий и серьезных последствий. Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи вирусных инфекций (в т.ч. гриппа и COVID-19) – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и контактно - бытовой (через грязные руки и предметы обихода при рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы).

Основным методом профилактики гриппа является  вакцинация.

Компоненты вакцины, стимулируют иммунную систему организма к выработке антител, клеток «памяти», которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование здоровых клеток организма. Благодаря этому заболевание  предупреждается еще до его  начала. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа  прививку необходимо делать ежегодно осенью. Эта особенность учитывается при изготовлении вакцин против гриппа. Для иммунизации детского и взрослого населения в поликлиниках г.Гродно используется вакцина «Гриппол плюс», производство Россия. 

 По составу вакцина тривалентная (в состав  вакцины  входят  три штамма вируса гриппа: антиген гриппа А (Н1N1), антиген гриппа А (Н3N2), антиген гриппа В), инактивированная (не живая), субъединичная (состоит только из  двух очищенных поверхностных  антигенов вирусов гриппа  А и В). В этом году полностью изменен состав вакцины, выбраны штаммы вирусов, которые будут лидировать в предстоящем эпидсезоне  в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В состав вакцины включен иммуномодулятор  Полиоксидоний - что способствует  быстрому иммунному эффекту (защита формируется уже на 8-12 день), более длительному сохранению иммунологической памяти,  существенно снижает прививочную дозу антигенов (в 3 раза), повышает устойчивость организма к другим инфекциям. Вакцина не содержит консервантов. 

Применяется у детей с 6 месячного возраста и взрослых без ограничения  возраста. Обязательна показана вакцинация  лицам с высоким риском развития осложнений в случае заболевания гриппом (дети в возрасте 6 месяцев-3 лет, дети, часто болеющие ОРЗ, дети  и взрослые с хроническими заболеваниями) и лицам с высоким риском заражения (дети, посещающие учреждения образования (ДДУ, СШ, СУЗ-ы, ВУЗ-ы) и взрослые, по роду профессии имеющие высокий риск заражения (медработники, работники учреждений образования, транспорта, торговли, милиции и др.). Постоянным противопоказанием  к вакцинации являются  только тяжелые реакции на на куриный белок и введение вакцины в анамнезе. 


Симптомы гриппа у детей

Грипп развивается резко: озноб, слабость, боли в теле, слабость, вялость, разбитость, головная боль; еще несколько часов – и температура тела поднимается до 38-40 градусов по Цельсию. На следующий день (или через день) возникают кашель, насморк. Они, как правило, досаждают ребенку меньше, чем нарушение общего состояния.  Простуда же, наоборот, начинается чаще исподволь. На первый план выходят насморк, першение в горле, кашель; лихорадка редко доходит до 38 градусов. Общее состояние ребенка нарушается меньше. Налицо бывает связь со сквозняком или долгим пребыванием на улице.  

Так как  же и ребенка  и себя уберечь от инфекционных вирусных заболеваний? Как проводить меры профилактики?

Основной путь инфекции - воздушно-капельный.

Самым действенным  методом профилактики является прививка. Но, если вы по какой то причине не сделали её, то можно воспользоваться следующими советами:

·         постарайтесь как можно меньше быть в местах массового скопления людей;

·         больше гуляйте на свежем воздухе, одевшись по погоде;

·         постоянно проветривайте помещение путем открывания окон;

·         употребляйте  больше в пищу свежих овощей и фруктов;

·         можно принимать в профилактических целях витаминные комплексы, согласно возрасту.

свернуть